Manfaat Kefir

Belakangan ada kefir jenis baru, yaitu kefir kolostrum. Apalagi, kefir kolostrum ini diklaim mampu menangkal virus COVID-19. Sebenarnya belum ada penelitian yang membuktikan bahwa kefir kolostrum ini mampu menangkal virus COVID-19. Lantas, apa perbedaannya dari kefir biasa? Yuk simak penjelasannya.

Sederhananya, perbedaan antara kefir biasa dengan kefir kolostrum adalah pada bahan bakunya. Kefir biasa terbuat dari susu biasa, sedangkan kefir kolostrum terbuat dari kolostrum. Hah? Apa itu? Kolostrum sebenarnya adalah juga sama dengan susu, bedanya adalah kolostrum merupakan susu pertama yang diproduksi oleh mamalia tepat setelah melahirkan. Seperti dilangsir oleh klikdokter, Kolostrum memiliki kadar antibodi lebih tinggi dibanding susu biasa. Berdasarkan pernyataan itu, agaknya masuk akal apabila ada klaim mampu menangkal penyakit bahkan virus COVID-19. Namun, secara ilmiah hipotesis itu perlu dibuktikan.

Lalu bagaimana perbandingan manfaat antara kefir biasa dengan kefit kolostrum? Secara garis besar, tidak ada perbedaan yang signifikan dari segi manfaat, antara lain: mampu mengatasi masalah pencernaan, mencegah infeksi dalam sistem pencernaan, menjaga kesehatan tulang, aman bagi penderita intoleransi laktosa dan meningkatkan tenaga/pembentukan energi tubuh.

mampu mengatasi masalah pencernaan dan mencegah infeksi dalam sistem pencernaan

Kefir mengandung koloni bakteri baik, antara lain bakteri Lactobacillus kefiri, Lactobacillus lactis, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, yang membantu memperbanyak bakteri baik dalam tubuh kita.

menjaga kesehatan tulang

Meskipun dilakukan proses fermentasi, manfaat susu sebagai yang membantu kesehatan tulang dalam kefir tidak hilang. Dalam kefir, tetap mengandung kalsium yang bermanfaat bagi tulang. Karena koloni bakteri baik hanya mencerna senyawa organik seperti karbohidrat dalam susu (glukosa dan laktosa) dan (mungkin) protein dalam kadar rendah.

aman bagi penderita intoleransi laktosa dan meningkatkan tenaga/pembentukan energi tubuh.

Seperti yang telah dibahas pada artikel sebelumnya, laktosa pada susu dicerna oleh koloni bakteri baik ini dan diubah menjadi alkohol dan dengan keberadaan oksigen menjadi asam laktat yang dapat langsung masuk dalam proses pembentukan energi dalam tubuh. Sehingga baik apabila dikonsumsi secara rutin.

Jadi, bagi yang mau rutin minum kefir demi mendapatkan manfaatnya tapi sulit mencari bakul kefir? Klik di sini!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Orang dengan intoleransi laktosa dan kapan waktu yang tepat untuk minum kefir