Dari mana Kefir berasal?

Kefir merupakan salah satu produk olahan susu. Kita dapat memanfaatkan susu dari mamalia apapun untuk dijadikan kefir. Susu yang umum diolah menjadi kefir adalah susu kambing dan susu sapi. Mungkin bagimu yang penasaran, bagaimana sebenarnya kefir bisa ada dan bertahan hingga sekarang?

Kefir sudah lama ada; yaitu sekitar 6.600 SM, mungkin hampir bersamaan dengan ditemukannya keju dan yogurt. Kefir berasal dari wilayah Kaukasus yang sekarang termasuk dalam wilayah Federasi Russia dan negara-negara Eropa Timur. Boleh jadi, kefir merupakan warisan dari bangsa Slav yang merupakan nenek moyang dari orang-orang Eropa Timur. Sebab dahulu mereka merupakan bangsa yang agraris, sehingga memiliki tanah untuk ditanami dan ternak. Tidak jarang pula hasil panen atau ternak mereka berlimpah. Kita berpikir, mungkin untuk hasil ladang, dapat dimasukkan dalam gudang, lalu bagaimana dengan susu? Atau bagaimana mereka membawanya?

Dalam budayanya yang tinggi, mereka menyimpan susu dalam periuk dan kantong dari bagian perut hewan ruminansia (misalnya seperti sapi, kambing, domba dsb). Kita tahu bahwa bagian perut hewan ruminansia itu terdapat banyak bakteri yang pada waktu itu tidak diketahui. Karena teknologi mereka belum bisa mengidentifikasi mikroorganisme yang ada dalam bagian perut hewan ruminansia itu. Dari sinilah, kefir ditemukan.

Kefir mulai menyebar ke seluruh dunia dibantu oleh kebudayaan Arab dan juga Blandov's plan. Pertama, kebudayaan Arab berhasil membuat atau lebih tepatnya mengisolasi bakteri baik ini dalam bentuk gumpalan susu. Dalam dunia modern, bisa disebut sebagai yeast. Budaya Arab ini juga ikut menyebar bersama siar agama Islam ke seluruh dunia, bahkan mereka menyebut yeast sebagai Grain of Prophet. Sebab berguna bagi kesehatan dan dianjurkan oleh Nabi.

Kedua, Blandov's plan yang merupakan rencana bisnis dari Blandov's bersaudara. Para dokter di Rusia tertarik dengan kefir karena menurut cerita bermanfaat bagi kesehatan, namun belum ada bukti ilmiah yang membuktikannya. Mereka mengawali penelitian untuk tujuan pengobatan. Mereka menyampaikan rencana itu kepada Blandov bersaudara untuk mendapatkan yeast kefir dan menyampaikan tujuannya. Ternyata, direspon dengan sangat baik. Akhirnya Blandov bersaudara meminta pangeran Bekmirza Barchorov agar mau memberikan yeast kefir kepada mereka demi membantu para dokter ini. Pangeran Bekmirza Barchorov memberikan yeast kefir kepada mereka pada September 1908.

Setelah dilakukan penelitian, membuahkan hasil yang baik dan memuaskan. Sejak saat itulah kefir mulai diproduksi masal di seluruh dunia dan salah satunya sampai di tanganmu.

Jadi, gmn? mau nambah stok?

Klik di sini!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Kefir

Orang dengan intoleransi laktosa dan kapan waktu yang tepat untuk minum kefir